Эмоциональные матрицы и паттерны – природа эмоций.
Эмоция обиды – разблокировка паттерна
За время свой эволюции человек выработал, по крайней мере, три способа борьбы с собственными плохими эмоциями: сдерживание, переключение и утоление эмоции. Какой из этих трех приемов становится преобладающим - зависит от привычки.
Любая эмоция имеет свою программу реализации, утоления. В гневе мы деремся, в страхе убегаем, при обиде, чувстве вины или стыде каждый действует по привычке, сложившейся с детства, если, конечно, как в предыдущих примерах, к обиде или стыду не подключается какой-либо внутренний орган.
Утоление
Как бы полно эмоция ни была утолена, это не решает проблемы, так как эмоция исчезает на время, а далее, вследствие повторения, наоборот, приобретает способность быстрее возникать и сильнее действовать. Обидчивые с каждой обидой становятся все более обидчивыми, стыдящиеся – стыдливее.
Сдерживание
Сдерживание – не эффективное средство управления эмоциями, так как связанная в ней энергия ищет другого выхода и найдет повод для своего выражения.
Переключение
Ослабление сдерживаемой эмоции может достигаться посредством переключения на увлекательное дело. Они отвлекают ум от праздной работы, чем уменьшается вероятность возникновения нежелательных эмоций в период досуга.
На время, пока мы играем, эмоции нас оставляют, но стоит прекратить играть, как они возникают с новой силой. Нас принуждают играть именно эмоции.
Матрица в данном контексте это «Материнское» - причинное энергетическое поле, задающее
А) Типы восприятия действительности
Б) Типы ощущения действительности
В) Типы привычных фоновых состояний
Г) Типы Паттернов эмоционального реагирования и поведения
Д) Типы осмысления и и речевой репрезентации действительности (типы онтологий, картин мира , мыслительных моделей)
Е) Типы категориальных дихотомий («что хорошо – что плохо», «что верно, что не верно», «что приятно, что неприятно» и пр . Пример «Африканское племя зулусов, считает деликатесом разжеванные и выплюнутые в общий таз мясные потроха»
———
Матрицы – отражают личную психоисторию индивида, его культурные выключенности, типы исторических и родовых травм и пр.